玩物壯志

腕上潮物  OFFICINE PANERAI

我膚淺,我無知。
十幾年前,筆者對名錶的定義只局限於 Rolex、 Patek Philippe、 IWC等幾個品牌。某個晚上,一個損友雀躍地向我展示他剛買的 Panerai PAM 001手錶。
敷衍地望了一眼,之後不太情願地拿上手裝作好奇。把玩一回,發現這隻手錶尺碼異常巨大,根本
不適合日常佩戴;加上是意大利品牌,並非玄門正宗瑞士出品;還要是手上鍊……一句到尾:冇.興.趣。
跟着,以一個扮專家的口吻對損友說:「呢啲潮流錶,成個鬧鐘咁大,點戴啊?
平平哋買隻玩吓冇所謂,千祈唔好沉迷,日後賣番出去肯定輸死你。」
十幾年後,事實證明我確實愚昧非常。
今天的 Panerai,已成為獨當一面的手錶品牌,有自成一格的 layout,全球「粉絲」無數,更成功躋身自行研發機芯行列。

一點歷史回顧

講歷史,會悶,而 Panerai的歷史又實在不太特別,不過,不講歷史又有欠完整,所以點都要花些少篇幅。
Panerai是一個意大利家族,創辦人 Giovanni Panerai早在 1860年已於佛羅倫斯開設鐘錶店,不過實際無錶賣,只是一間鐘錶維修店。 1916年正式有業務,但亦同鐘錶無關,只是為意大利海軍供應光學及精密儀器。 1936年,正式為意大利海軍造錶,首件製品 Radiomir正式誕生,但其實幕後生產商是勞力士。
而為加強潛水性, 1950年正式開發出 Luminor,到 1956年更成為埃及海軍的手錶供應商。 1972年正式從 G.Panerai& Figlio改名 Officine Panerai,但主要業務仍是替意大利海軍效力。
1993年至 1996年(稱為 Pre-V年代),正式推出民用手錶,產量勁少,識欣賞的人亦少。
1997年,是品牌的轉捩點。 Panerai被 Vendome集團收購(即現時 Richemont集團),大力拓展民用手錶市場,並於翌年進軍 SIHH錶展,知名度與日俱增。
2002年,於瑞士開設廠房。踏入 2005年,首枚自行開發機芯 P.2002面世,正式躋身不假外求手錶製造商行列,專業地位更見鞏固。

大錶面源於軍事需要

在 30至 50年代,手錶 size好細,直徑超過 30mm已算誇張, Panerai一起步就是 47mm,當時根本注定失敗,是反潮流而行。但要明白,早期的 Panerai只替長期在水底賣命的海軍效力,而水底能見度差,自然需要大錶面,方便睇時間,夜間工作時更要靠可發光的鐳( Radium)及氘( Luminous)塗層來保持刻度閱讀清晰;至於選用皮帶,一來取其舒適之故,二來若用金屬帶的話,反光位有可能暴露軍人行蹤,況且生產時已浸過馬油來確保防水性。說到底,一切都是為軍用功能而設計,樣樣有根有據。

可分成三大系列

據非正式統計所得,大部分非 Panerai玩家對它的評語是:「隻隻差唔多!」的確, Panerai設計並不花巧,自 93年以來就維持這副模樣,「非粉絲」分不清,好正常。上官網睇更難,事關廠方將所有型號分成 Historic、 Contemporary、 Specialities等系列,編排似是有系統但其實更加混亂。

Panerai粉絲珍藏「大晒冷」

本地 Panerai迷與日俱增,部分粉絲更為瘋狂,專儲稀有型號及限量款式。本刊直擊某晚 PAM迷聚會,數十隻極品珍藏一次過「大晒冷」。


我為 PAM狂

Daniel Chan• 43歲•空運業
玩 PAM資歷: 8年
愛 PAM原因:愛 Panerai有意大利軍事背景,形象夠 raw,皮帶款式多,襯衫一流。
搵 PAM門路:多在網上討論區搜集資料並結識同道中人,好多時都會找到心頭好。
最愛的 PAM: PAM 358, Submersible Destro(法國鐘錶店 Chronopassion特別版,限量 100隻)十分少見,而且尺碼及質感十足。
期望的 PAM: Pre-V年代的 5218-201A及 PAM 360, T-dial令人着迷。


 

Dave Chu• 49歲•攝影器材批發
玩 PAM資歷: 3年
愛 PAM原因:錶款別樹一幟,夠大隻搶眼,特別是 Luminor的護橋設計更是只此一家。
搵 PAM門路:有時是朋友間買賣,有時間亦要多逛專門店,自然容易買到稀有產品。
最愛的 PAM: PAM 382,第一眼已被吸引,銅製錶殼的限量版,幾經辛苦先可以用正價入手。
期望的 PAM:如能力(財力)許可的話,都是 Pre-V年代的 T-dial,最好儲齊一套。


 

正哥• 35歲•旅遊業
玩錶資歷: 13年
愛 PAM原因:以前玩開舊裝勞,之後發現原來軍用時期的 Panerai由 Rolex代製,就開始對這品牌產生興趣。
搵 PAM門路:工作關係經常去日本錶店入貨,往往會有驚喜發現。
最愛的 PAM:千辛萬苦先至找到的 5218-201A,夠罕夠經典。
期望的 PAM:夢想是真正軍用的 6152MM( Marina Militare),不過太難搵。


 

唯有化零為整,將型號分成 Luminor、 Radiomir、 Submersible三大系列。 Luminor最為人熟悉,即是錶冠設有招牌護橋的錶款,有 42mm 1950、 44mm、 44mm 1950,及 47mm 1950錶殼; Radiomir普遍認為是斯文款,沒有護橋但仍備有 42mm、 45mm、 47mm及 47mm 1940錶殼;至於 Submersible即是潛水錶款,設計較粗獷,同樣備有護橋,亦分 44mm及 47mm 1950錶殼。
另外要注意的是,其實每隻 Panerai都有型號碼 PAM00XXX(簡稱 PAM XXX);叫「 PAM」而不是「 PAN」之原因,正是 Panerai Model之意。

不利 Crossover

手錶同其他品牌 crossover非新奇事,同車廠合作更合情合理。歷史上, Panerai先後同平治 AMG及法拉利合作,前者推出過兩枚特別版手錶,卻因設計備受批評而無以為繼;法拉利版 Panerai( Ferrari engineered by Panerai)在當年更是非常大的 project,可惜推出後評價麻麻,原先簽下十年合作期,結果提早五年「分手」。

物料篇

Panerai錶款隻隻差不多,但講到錶殼物料就認真多姿多采,分別有全鋼、全鋼包 PVD/DLC塗層、鈦金屬、鉑金( 950足白金)、白金、紅金、黑陶瓷、複合鋁材( Composite)、青銅及鉭金屬( Tantalium, PAM 172及 PAM 192)。當中以全鋼最為普及。

錶盤字面各有特色

Panerai錶盤上的數字刻度亦是趣味話題,簡單講大可分為「填充式」字面及「三文治式」字面,前者在 Pre-V年代便廣泛採用,早期以 Tritium粉狀發光劑填寫在微凹陷的面盤上(即俗稱 T-dial),看上去是全平或帶微拱。後來因 Tritium含放射性,後期已全面轉用 Luminous發光劑(即俗稱 L-dial)。三文治式字面,其面盤為夾層式設計,上層刻度呈鏤空,以透視下層的 Luminous塗層,望落去立體感較強,但夜光效能會略遜於填充式。

有關 Destro左錶冠

從正面睇,大部分 Panerai的錶冠都置於右手邊,唯獨某些型號(約 13款)的錶冠置於左邊,廠方稱之為 Destro left-handed,絕大部分都是限量型號。好多玩家以為 Destro就是戴在左手,實際上是給左撇子用,方便佩戴時仍可調校時間(錶冠向左),所以應該戴在右手才是玄門正宗。將 Destro戴在左手,純粹是「與別不同」的心態。

機芯自給自足


P.2002 

軍用時代的 Panerai要靠勞力士幫手(提供機芯及錶殼),到 Pre-V年代就算可自行開發錶殼,但仍未有本事製造機芯,機械部分仍得靠 UT及 ETA供應。到 Richemont接手年代, ETA仍然是主力的機芯供應商,縱使某些特別型號曾採用過 Jaeger、 Angelus及 Minerva等高級機芯,但對部分玩錶死忠而言,沒有機芯生產能力的錶廠,根本不是錶廠。有見及此, Panerai於 05年終於開發出首枚 P.2002八日鍊機芯,其後更不斷開發自行研製的手動、自動、兩地時間甚至陀飛輪機芯,堂堂正正告諸世人: Panerai是真正的「錶廠」。

熾熱的易手市場

勞力士易手價出名硬淨,其實 Panerai亦不遑多讓,市場需求大,然而產量低(平均每隻型號一年 1000隻左右),引致易手價承接力強,加上代理規律性的加價,早幾年買再放售分分鐘有錢賺,若是限量版的話,更隨時有數倍升值空間。
Ken's Watches是本地首間專攻易手 Panerai的鐘錶店,負責人 Kenneth早於 02開鋪時已睇中 Panerai的潛力,自己亦是資深收藏家,對品牌錶款認識深厚。店內常備大量新舊裝錶,是 PAM迷朝聖入貨好地方。
網址: http://www.kenwatches.com 

紅星效應

令 Panerai一夜成名的重要人物絕對是影星史泰龍。在品牌還是籍籍無名的 Pre-V年代,史泰龍於 1995年「意外地」在佛羅倫斯 Panerai老店買了一隻 Luminor,欣賞其設計之餘,更在電影《 Daylight》(《龍出生天》, 1996年)中佩戴登場,史太龍更委託 Panerai訂造數十隻自家特別版,送贈圈中好友,當中包括大隻佬阿諾舒華辛力加,更在電影《 Eraser》(《蒸發密令》)來個開場大特寫。其後,直至 Panerai被收購及大展鴻圖後,更以史泰龍之名,推出兩枚特別版手錶,成為一時佳話。

精明錶款推介

Panerai錶款眾多,點揀才算精明?資深玩家們的金科玉律是「愈簡潔愈好」,太細 size( 44mm以下)嫌未夠正宗,鋼帶款更不是那回事。初階入門買全鋼的 PAM 000($37,300)、 005($39,300)、 111($52,500)、 104($57,500)、 183($51,500)必定無錯。待資歷加深,自家機芯的 PAM 312($62,500)、 351($65,900)、 372($76,300)、 422($82,300)都是錯不了的選擇。如果財力許可的話, PAM 317($197,300)及 PAM 335($148,000)都是可玩錶殼物料又可玩精密機芯的心水推介。至於每年推出的限量版,基本上,買得到已算走運,價錢是其次,有沒有專門店 VIP江湖地位才是關鍵。(所有價錢只供參考)

未來動向

如無意外, Panerai會繼續火紅下去,不過往後的款式就不會有驚天大變動。估計品牌的將來動向會朝着開發更多特別錶殼物料,而隨着 ETA宣布不再為其他品牌提供機芯後, Panerai亦決定為所有入門錶款換成自家機芯,最新型號是 PAM 111的更新版 PAM 510,重點是採用全新自家製 P.5000八日鍊機芯。

更有味道玩皮帶

識玩 Panerai,一定不會買鋼帶款式,事關玩錶殼以外,另一個趣味就是玩皮帶。嫌原裝帶太悶太統一,可以換條 aftermarket皮帶。市面上不少鐘錶店都有出售 Panerai皮帶,大部分是本地甚至祖國出品,質量其實算可以接受。
不過,想玩得 pro一點,大可往 The Vintage Concept,該店引入了的法國及意大利皮帶,款式、顏色、尺碼特別多選擇,而且皮質及車工格外考究,最近更邀請到法國皮具大師 A.B.P加盟,提供度身訂製服務。靚錶襯靚帶,合理不過。
網址: http://www.thevintageconcept.com 

PAM迷必上網站

http://www.paneristi.com 
Panerai粉絲以 Paneristi自居, 2000年創立,是為最權威非官方 Panerai網站。

http://www.clubpanerai.com 
意英雙語 Panerai fans page,最好玩之處是網站會發給一張電子證書,列明你隻錶的型號及編號。

http://www.timezone.com 
Panerai子版,話題天南地北,不過有時同 Paneristi.com的重疊,在所難免。

http://www.panerai.com 
官網,不用多介紹。

http://www.discuss.com.hk 
「潮流資訊」>「鐘錶」>「 Panerai」子版,新手老手,共聚一堂。

極稀有「神枱級」型號

Panerai出名產量低,部分稀有古董型號更是不少收藏家的終極夢想,就算有錢,亦不代表一定可以擁有。

 

6154
真正早期軍用錶,前身是 3646,同樣由勞力士袋錶改裝而成,錶耳改為與錶殼一起鑄造避免執勤時斷裂。原本黑色的錶盤因受夜光物料影響至嚴重變色,輻射指數極高,但一樣價值連城,身價過百萬港元。據了解, 6154只生產了 30隻。

 

Pam 21
3646的完美復刻型號( 1997年), 47mm鉑金 Radiomir錶殼內藏勞力士 Cal 618機芯,全球只得 60隻。

 

5218系
是剛轉為民用錶( 1993年), Pre-V年代的重要三元老,上至下是 5218-203/A、 5218-201/A、 5218-202/A。 Luminor當年並不受歡迎,如今 T-dial已全面泛黃,無數粉絲追捧。

 

Mare Nostrum
Panerai首枚具計時功能的手錶,設計全無 PAM味道,原來設計是供甲板文職人員使用, Pre-V年代被復刻成 5218-301/A,亦於 1997及 98年再一次重生。


撰文:廖宏俊
攝影:許朝暉/吳卓凡

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