漫味世界

舉頭三尺.加德滿都  尼泊爾

對我來說,加德滿都是一個放大版的虎豹別墅。走到哪裏,都有不同造型的印度教神像,單是梵天(Brahma)、濕婆(Shiva)、毗濕奴(Vishnu)三大神明,就有萬個化身,還未計座下神獸。
千神萬態:大象頭、三眼八臂、藍皮膚,以骷髏骨為飾的……合起來,就是尼泊爾人信仰的核心。
異教徒大嘆光怪陸離;當地人對每位神明的事迹卻如數家珍。
在尼泊爾,宗教就是生活;心有一念,生活就有熱情。

 

滿天神佛的尼泊爾,一年四季,基本上都在過節。據統計,一年的公眾假期,超過 50天,羨慕死了﹗話口未完,今天碰巧他們又在過節。三月前後的月圓日,名為 Holi(灑紅節)。印度教徒面對信仰,從來必恭必敬。這一天,人人全情投入。大家聚在杜兒巴廣場(Durbar Square),團團圍住一輛水車,齊齊合唱勁歌,狂歡跳舞,唱到興起,水喉開動,強力水柱掃射到群眾身上,大家並不走避,還高高興興接受水柱的祝福。
今天是加德滿都最熱鬧的一天。

滿街七彩人
Happy Holi

出發前,做足準備~早已經聽聞灑紅節的厲害,一早穿上最舊的 T恤、短褲、人字拖,又囑咐攝影師將相機完全密封;想不到,離開酒店才兩三個鐘,我倆還是變成「彩色落湯雞」,臉上佈滿紅綠橙黃紫各種色彩……
灑紅節是印度教三大節慶之一。節日的來歷,當然離不開宗教。話說,很久很久以前,有個暴君,禁止人民朝拜保護世人的大神毗濕奴,可惜暴君的獨子偏偏對信仰堅定不移,暴君就命令女妖 Holika在月圓夜用火將兒子燒死。國民知道後,帶了七色水趕往營救,最後王子當然從火海逃出,大團圓結局。為了紀念此事,印度教徒訂定於每年 3月,春臨人間之時,互灑七色粉和清水,彼此祝福。而 Holi節一詞,也是從女妖的名字引伸而來。


勁歌、跳舞、狂歡是灑紅節的三大要素。 

在灑紅節當日,人人都很「紅」。 

遊客也入鄉隨俗。

戰況有多激烈,單看一地爛拖鞋,大可猜到一二。 

七色粉末用天然植物提煉成,抹在皮膚上,不痛不癢,$10有幾大包,夠玩足一天。 

 

一盆冷水照頭淋~毫無疑問,灑紅節是一個萬眾狂歡的節日,大人細路,不管你是否印度教徒,都可以盡情大玩特玩,唯一條件係:要豁出去,唔准嬲。自問有過泰國潑水節的經驗,暗忖可以應付得了。準備就緒,就步出酒店。不對勁,怎麼街上冷冷清清? Holi是大節日,就連遊客區的商店都關門休息,街上氣氛與平日大相逕庭。我們昂首闊步,繼續前行,先遇上一群小孩,三五結伴,人人面上都「花喱花碌」,他們笑嘻嘻地迎上來,將手中的顏色粉末直往我們面上塗抹,口中笑道: Happy Holi。我們也不執輸,以早前預備好的色粉「回禮」,各顯顏色。走了一個街口,也未見異樣,戒備心大減。走着走着,樓上突然淋下一盆冷水,反應不及,由頭濕到落腳,天台傳來哈哈大笑,抬頭一望,幾個年輕人正從頂層窗戶探頭出來,揮手高興叫道: Happy…… Holi……。我哭笑不得,只好滴住水無奈地回應: Happy Holi。


鴨仔,你們在 Holi未免也玩得太瘋狂吧﹗ 

互灑顏色粉末,是衷心的祝福。 

一句 Happy Holi,你就變成花面貓。

 

到廣場起哄~灑紅節就是這樣「領正牌」放肆一天的好日子。社會保守,年輕男女得靠這一年一次的機會,調笑一下,親近一番,聞說不少姻緣,也由此促成。灑紅節的活動,一般在 10am開始,換句話說,當天 10am後上街,就要打醒精神,全副武裝。街頭水戰戰況激烈,經驗所得,橫街窄巷,最多埋伏,切記切記。基本上,如此狂玩 3-4個鐘,人人都已經累壞,戰事一般在 1pm左右就緩和下來。尚餘精力的,下午會轉戰廣場,事關那裏每年都有免費大型派對,全民一同唱歌跳舞,政府還安排了大水車,狂力掃射,人人盡濕,人人盡興。


玩到碌地,非常忘我。 

失驚無神,被樓上一盆冷水照頭淋,這就是灑紅節。 

穿上傳統服的婦女玩得忘了儀態。 

豎起這枝神杆,就代表一年一度的灑紅節正式開始。 

 

關於灑紅節◎灑紅節的日期,每年不同,一般訂在 3月月圓當日,出發前最好上網查詢。另外,除了尼泊爾外,很多信奉印度教的國家如印度、巴基斯坦等也有慶祝。如想詳細了解,可參考網址: http://www.holifestival.org/ 

神廟,梗有一間喺咗近

以為遇上節慶,他們才會如此瘋狂?那就錯了!平常生活,一樣滿天神佛。只要去過尼泊爾的人,一定見識過當地:「神比人多,廟比屋多」的奇景。幾乎每個街角,都有一間廟,或大或小。一方面用來保祐出入平安;另一方面,也方便街坊隨時拜神。我留意到,尼泊爾人只要路過廟前,都會順手搖搖銅鈴,又會在神像身上抹點紅硃砂,印到額前。看似是一種慣性,卻多少反映出,當地人已經將信仰和生活結合。神,無處不在。

她是加德滿都現任的活女神(Kumari),是一個小女孩,當地人相信她是庫瑪利女神的化身,地位崇高,可保人平安。她深居廟中,接受信徒膜拜。女神的選拔方式與西藏活佛的輪選相似,候選人需出身金匠銀匠世家,至少 4歲,並符合 32種體態特徵,最後通過選拔,才能被奉為女神。按規定,女神只能在巡遊祭祀時出寺,一旦流血受傷,又或是初潮來到,就要退位,另覓人選。遊客如想一睹女神風采,可於黃昏 5點前後,到 Kumari Bahal守候,女神不定時會在窗邊亮相。看得見/看不見,得看緣分。補充一句,女神不准拍照,想留倩影,要移步廟前買張 postcard。

佢又係神

加德滿都地標之一的 Indrapur Temple,供奉住面目猙獰的黑拉拜像,全身黑黝黝,頭戴骷髏骨冠,腳踏死屍,象徵破壞之神。古時,每逢懷疑有囚犯說謊,就要拉他到來拷問,相傳誰敢在神像面前撒謊,就會當場吐血而亡。言之鑿鑿,哎呀,聽得我也有點心寒。

佢都係神

這個石雕,也是神。名為 Shiva lingam,是濕婆的其中一個化身,常見於廟中,亦是信徙敬拜的對象,據說可保男女和諧,其形狀,乃模仿男女的生殖器官,隱含生命起源的意思。印度教寺廟的木雕上,不時見到男女交合的畫面,他們相信,這是生命周期的一個部分,參觀時,大可不必覺得尷尬。

通街有廟

就算人再多,交通再繁忙,加德滿都的每個路口,都必定有間廟。尼泊爾人都認為,生活太繁瑣,惟有一早一晚,到廟中禱告祈福,才能洗滌心靈,讓自己安靜下來,反省一天功過。

地下都有廟

如果你夠細心,不難發現加德滿都的民居/商鋪門外正中位置,都有這樣一塊特別的石頭,有時上面會放上小撮米和小花。在路上見到,最好別胡亂踐踏,因為這是當地人用來敬拜戰神 Kumara的祭台,這位神祇曾經率領天兵擊退惡神軍隊的,家家戶戶都視他為守護神,在門外特設刻上蓮花的石頭來敬拜。

小孩要拜

這間用來敬拜濕婆夫婦的寺廟,看似陰森簡陋,在當地卻相當出名。如有小孩 2-3歲還不懂說話,當地人就會將孩子帶來,困於廟中,聞說不消一會,孩子自然會說出簡單話語,相當靈驗。老實說,筆者沒有親身見證神力,不過小孩被困於這暗黑房中,最先學會的一句,怕且可能是:救命呀﹗

夫婦要拜

Chobhar的 Adinath Temple,裏裏外外都釘滿廚具,很多新婚夫婦相信,將家中的銅煲銅鉢帶來,釘在廟中供奉,就能夫婦和睦,婚姻美滿。誰也不知道這習俗是怎樣開始流傳下來,但自 15世紀開始,已經有人以此祈福。抬頭一看,廟中橫樑上,每件都是古董哩﹗

星期四先拜

這間 Baglamukhi寺廟位於 Patan,我稱它為「星期四廟」,因為當地人相信每逢星期四傍晚,在此燃點蠟燭許願,願望就會成真。所以每到周四,寺廟都出現長長的人龍,單是排隊入內朝拜,起碼要等半小時。信徒們都捧住祭品,乖乖地等候,單是這份誠意,女神見到,應該深受感動。

盆菜祭神

印度教的神明和我們一樣,都愛吃。每有節慶祭祀,信徒就會預備這盆排得靚靚的祭品酬答神恩。用 80多種食物排成,包括香蕉白米薯仔黑豆糕點,最頂還放了一條魚。當神明享用完畢後,信徒就會每人帶回家分享,吃過就大吉大利。

窗花背後!有出冇入!

在尼泊爾行走,我經常「頭岳岳」,因為樓上總有好風光。尤其在古城巴克塔布( Bhaktapur),城中的民房,動輒四、五百年歷史,每幢都是活古董。大部分的房子都是尼瓦爾(尼泊爾的原居民)的傳統建築,木窗戶上,有華麗而精巧的雕花。一一扇扇的木窗,是屋主家財的憑證,兩扇是尋常人家,如果有 6-7扇,那就不得了……肯定是首富。扇
城中的杜兒巴廣場上,就有一座老皇宮,沒多沒少, 55扇窗。這些華麗得過分的窗戶,全是人手雕刻,經歷數個世紀的風霜洗禮,上面的人物和動物,仍然生動細緻,令人驚艷。


站在窗後,人也成了風景的一部分。 

精美的雕花,既為炫富,也為裝飾,不過最重要為防止春光乍洩。 

美女的窗口

這種隆重的窗戶,除了炫富之外,另一重要用途就是防止偷窺。尼泊爾社會素來保守,皇宮妃嬪、大家閨秀都不輕易出門,從前只能透過窗門上眾多的小孔,眺望世界。一格格華麗的雕刻,可讓空氣和日光進入室內,卻完全杜絕了街外人不安分的眼光。大門框也特別,同樣雕了花。當地人說,有些雕花細節,是神的保險箱,在家門前,方便神把平時收集回來的祭品,好好收藏。
真是千奇百趣。或者就是基於這點點遐想,每見到木窗戶,我都會駐足觀賞,欣賞精巧雕花的同時,也期待一窺那雙隱藏窗後的大眼睛。


有 55隻「靚窗」的老皇宮 

城門處處有美麗的木雕。 

 

關於巴克塔布( Bhaktapur)◎是加德滿都谷地裏第 3大城市,中古建築保留得最完整。從加德滿都城開車前往,車程約半小時。巴克塔布是藝術之都,城中有很多木雕工作室可以參觀。此外,亦有陶瓷廣場,見到當地人手做陶瓷的古老工藝。入城費雖然很貴(約$120/人),但亦值得花一天時間,慢慢行,細細拍照。

男人愛發呆?!

相比很多發展中國家,尼泊爾人的思想還算純樸。小孩拍照後,害羞地笑笑,絕少開口要錢;旅遊景點也不見空群而出的搭訕司機。或許是神明「管教有方」,尼泊爾人整天笑瞇瞇的,和氣友善。
落後地方,缺少物慾引誘,生活簡單,人與人的關係更見緊密。沒有人躲在家打機、看電視;相反,人人有空,就往屋外跑。太太們愛三五成群坐在空地,一起打毛線,一起編織,聊聊八卦。
男人們愛靜,只會呆呆坐在一旁。加德滿都的寺廟附近,有很多木造的涼亭,古時搭建,就是為了方便往西藏或印度的朝聖者,作為中途休息站。今時今日,交通發達,很少人再徒步朝聖,涼亭變成當地人的休憩空間。於是每天下午,在加德滿都多處,就會見到同一奇景——一群男人,排排坐在木涼亭,也不說話,各自各在發呆。木涼亭成為一個很好的空間,讓男人們在廟前靜靜思考,不過說來奇怪,難道尼泊爾男人特別多嘢諗?



朝朝會神猴

尼泊爾的神廟,過半建在山頂,很多甚至沒有車路直達,動輒要爬數百級樓梯。我等出入電梯的典型城市人,自然一邊行,一邊抱怨。反觀,尼泊爾的公公婆婆們,一提氣,直爬上頂,面不改容,看得我好不慚愧。
當地人習慣每天上班前,先到寺廟拜神,加德滿都西面一座小山崗上的 Swayambhunath就最受歡迎。或者因為位置高,風景好,善信們在拜神的同時,順便晨運,鍛煉身體。
我 7am來到,誰知廟中已經堆滿信眾。忘了告訴你, Swayambhunath有另一個名字,叫猴廟。全因那裏住了過百隻野生猴子,被供為神猴。猴子們也因而恃寵生驕,時而坐在神像頭頂,時而在經幡大玩單槓,令人忍俊不禁。
印度教徒拜神,會獻上清水、硃砂、鮮花等,他們又習慣將水果和奶酪軟糖餵到神像嘴部,以示尊敬。很多次,水果甫放下,猴子就伸手來搶,善信想去驅趕,一分神,附近一直虎視眈眈的猴群又來施襲。一幕幕人、神和猴的爭奪戰,每朝就這樣上演着。



猴廟的 365級樓梯,行得我死去活來。 

神猴備受尊崇。 

猴廟內的巨型佛塔,見證尼泊爾人對宗教的寬大包容。 

 

Swayambhunath Temple◎前往方法,從加德滿都舊城坐車前往約 20分鐘,入場費$20/人。

家家有靈媒

在香港,大部分人都有自己的家庭醫生,遇有頭暈身㷫,即時求救。跟尼泊爾朋友聊起,他們竟然說:家庭醫生?我們沒有,家族靈媒反而有好幾個﹗
沒有聽錯!靈媒,在尼泊爾算得上是專業人士,因為只有種姓制度最高級的婆羅門(Brahman)才能擔任,世襲相傳。每個家族總有幾個相熟靈媒,處理各人的「奇難雜症」。
細問之下,尼泊爾靈媒原來也分不同的專業範疇,最常見的就是各大寺廟門外那種,負責為人祈福的。我也幫襯過,他在我的眉心黏上 Tika(硃砂連米),又在右手綁上祝福的紅黃繩,過程簡單,歷時 2分鐘,盛惠$5(遊客價)。此外,亦有一些較專業的,只會在特別場合出現,例如有人添丁、結婚、過身之類,他們就會充當人和神中間的橋樑,將人間心事,上稟天神,祈福避禍。
還有一些更專業的,包括:占卜擇日、善終探訪、求醫治病,甚至失物尋找,總之分工仔細,盡心盡力,使命必達,幫忙解決一切人間疾苦。


有乜頭暈身㷫,記得搵我!靈媒的身份是世襲的,不用考牌,但行頭競爭也激烈,穿得「型」一點,有助招徠。 

最常見靈媒就是在廟外幫人祈福,點 Tika這一種。 

繫上紅黃繩子,隨身帶着祝福。

一頓飯,毋忘神恩。

基於宗教原因,近半尼泊爾人都是素食者,餘下的另一半,亦因經濟問題,平日多以蔬菜為主,通常在節慶,才會間中吃肉。但無論吃素吃葷,最重要的,還是莫忘神的恩典。

任食任添!


尼泊爾是旅遊國度,不乏西式餐廳,但最有風味的,一定是傳統尼泊爾菜式。 

尼泊爾人吃飯,愛一人一盤,用大銅碟盛載,米飯/青菜/豆蓉/醃菜/咖喱/沙律,通通置於其中,用右手抓吃。這種名為 Dal Bhat的套餐,算得上是國民美食,當地人在家吃,上館子也吃。最有趣的是,在餐廳點這道菜,不明文規定,無論飯還是餸,都可以 refill,一份價錢,保證吃飽,公道抵食。

點解會有豬?


街市有野豬出售,尼人的傳統酒館內,也有水牛內臟的菜式供應下酒。 

有些餐廳的 Dal Bhat,亦有非素食可選,菜式八成相似,只是那道咖喱,用肉煮成。我點了一份非素食的,奇怪,不是說印度教徒不吃豬嗎?餐牌上竟有豬肉!一問才知,原來他們不能吃家豬,只要是野豬,就不犯戒了。牛肉亦一樣,黃牛地位崇高,神聖非凡,因為是濕婆的座駕,萬萬不能碰!吃水牛就沒問題。

粟米片送咖喱?


用白飯舂扁曬乾而成的米片,入口脆卜卜。$105/連 6款餸( a) 

滿滿一盤的 Dal Bhat,非常豐富。我選擇以乾身的碎米為主糧。想不到當地人吃米,也真多花樣!他們會將煮熟的白飯舂扁曬乾,變成片片薄、片片脆的,吃起來有點似早餐的粟米片,混和咖喱野豬同吃,很脆口,野豬肉有點硬,幸好咖喱汁夠惹味。尼泊爾人嗜辣,茴香、薑黃、辣椒用得很多,好似炒蘑菇,就加了不少辛辣香料,吃起來很刺激,卻不死辣,害我前後向待應添了兩次。

點心大不同!

正餐吃得簡單,因為除了主菜,他們也愛點心。聞說從西藏傳入的蒸餃 Momo,就是 3歲到 80歲都愛吃的小食。雞肉餡、蔬菜餡、水牛肉餡……我通通吃過,皮不算薄,勝在餡料中混入咖喱粉,吃起來,肉香中透出咖喱香,充滿異國風情。
除了蒸餃,最常見的還有 Chatamari和 Wo。說穿了,就是尼泊爾薄餅,前者用米粉,後者用豆粉煎成,巴掌大小,圓形,外形活像一人 pizza。可按個人喜好加雞蛋、蔬菜或肉類。吃起來,香香脆脆,配杯香甜的 Masala tea,是勞苦大眾最愛的便餐。


在尼泊爾隨處可見的蒸餃 momo,餡料有雞,有牛。$25( a) 

牛肉饀豆蓉餅。$8( b) 

用米粉煎成的素菜餅。$8.5( b)

甜死人啦!

尼泊爾人嗜甜如命。輕巧如飯後的乳酪,又或者閒時一杯 Lassi(水果酸奶),都偏甜。某天我在街上碰見一班婦女聚在一起做點心,長長一件,形狀有如白色甘筍,頭頂還有兩隻突出小角,非常有趣。對方很客氣,誠邀我們坐下品嘗,一咬開,脹鼓鼓的內餡,填滿濃稠蔗糖,甜得不可開交。因為言語不通,我也不知道這些甜點是他們的家鄉小吃,還是祭祀後的食品,但在尼泊爾行走,經常遇到這些不知名、又有趣的食物,漸漸發覺他們的飲食世界很大很闊。


每有節慶,婦女愛在街上集體炮製點心,一同慶祝。 

另一款甜品 Rasbari$5,用牛奶及檸檬汁做,也是甜到漏。( b) 

內藏濃稠蔗糖的小食 Yomori。

還是教人感動……


人未吃,先敬神,小樹葉盛載的是心意。 

不過,令我最感動的,還是當地人的虔誠。陪伴着我的導遊,每日餐前,總會隨手折下一片樹葉,從飯菜中,每款取走丁點兒,放在葉上,置於右邊。一切安頓妥當,才安心吃飯。原來,尼泊爾人相信,食物是恩賜,為了表達心底的感謝,人未吃,先敬神。感謝上天賜我一口飯,不宣於口,敬如在,只用行動,默默說明。

 

(a) Bhanchha Ghar
地址: Kamalad, Kathmandu
電話:+977-01-4225171
網址: http://www.bhanchhaghar.np 
營業時間: 11am-10pm(假日及節慶休息)
人均消費:$150

(b) Satkar Restaurant
地址: Amrit Marg Thamel, Kathmandu
電話:+977-01-4413724
網址: http://www.stakarrestaurant.com.np 
營業時間: 11am-11pm
人均消費:$180

孩子愛 Smokey Eyes?

來旅行之前已經一早留意到,尼泊爾小朋友(3-4歲以下),不論男女,眼眶外都會塗上粗粗的黑眼線,難道這裏的孩子都貪靚愛化 smokey eyes?明查暗訪,才知道他們眼睛上塗的名為 kajal,是父母們用酥油和草藥自家製的眼線液。當地人相信小孩畫上粗粗的眼線,可以保護眼睛,防止感染。尼泊爾人認為孩童最易受邪靈入侵,將眼睛畫大一點,惡一點,就可以驅走邪靈。信不信由你!


誇張的 smokey eyes,原來可以避免邪靈侵襲。 

媽媽會於按摩後,幫 BB畫上眼線。 

 

關於尼泊爾 BB,讓我再告訴你一個秘密。他們的初生嬰兒,並不會天天沖涼,反而天天要做按摩。媽媽會在每天太陽最猛烈的時候,將 BB帶到室外,脫光衣服,用供過神的芥花籽油將 BB從頭到腳抹一遍,連耳孔也不放過。抹勻後,就輕輕逐個部位按摩,頭/肩/手/身體/大腿/腳,無一遺漏。他們認為這是對 BB最好的保健,歷時約半小時,然後畫上眼線,一天的護理,就大功告成。 BB在整個過程中,完全沒有哭鬧(可能是太舒服吧),完事後,全身放鬆地安睡在媽媽懷中。是因為神的大能嗎?不,我想是因為媽媽的愛。


在烈日當空下按摩,是尼泊爾孩子的保健秘密。 

小孩 4個月大,進食第一餐米糊時,父母也會將子女帶到寺廟,向神明稟告。 

與堅果結婚?

我記得曾經讀過一篇網上文章:「尼瓦爾女孩嫁堅果」(至今仍可在 Yahoo找到),當時只當是一則世界奇聞。直至今天,和當地人閒談才知道,嫁堅果的風俗,在加德滿都一帶仍然盛行。就連我的女導遊也曾經同堅果……結婚﹗
尼瓦爾人為了不想族內有寡婦,所以父母在女兒正常婚嫁之前,會先將她嫁給堅果。那是一種名為 bel的堅果(坊間不常見,街市亦買不到,要到專門賣祭祀用品店才有售。),外形似我們的羅漢果,外殼非常堅硬,長年不腐。族人浪漫地希望,女子面對真正婚姻時,可以好似 bel一樣剛強,即使日後要與伴侶分離,至少每個女孩還有一個不離不棄的「堅果老公」,陪伴終老。
堅果婚禮(Bel Bivaha)通常在女童 6-8歲期間舉辦,族中長輩會將她打扮得如新娘一樣,穿上紅色紗麗,戴上各式金器。又會請來所有親戚見證,婚禮由巫師主持,誦經、稟告神明、獻祭等,整個儀式近 4小時。完成之後,會有盛大的慶祝會,而「新郎」就會由女孩的媽媽代為保管,直到女孩真正出嫁才交回,真正結婚後,女孩還會繼續保留這個堅果,不離不棄!
聽到這裏,我滿懷好奇,想向女導遊借「老公」一看,豈料對方一本正經地拒絕。從她認真的表情,我忽然明白,我們看成笑話一則的「堅果婚禮」,在當地人眼中是何等神聖。


每個女孩也會視自己的「堅果老公」如珍寶,終生好好收藏,不輕易拿給別人看。 

小女孩打扮得漂漂亮亮,準備舉行「堅果婚禮」。 

歷時四五小時的儀式,嚴謹得與成人的婚禮無異。 

在親戚幫忙下,用鮮奶潔淨堅果。 

拜神醫牙痛?拜神醫耳痛?

病了,當然也要去廟中求神醫治。沒想過「治療系」的廟,竟然分得仔細,耳鼻喉肺胃,專門的程度,媲美我們的公立醫院。不信,以下兩間廟,就是最好的例子。
先講阿山市集的牙痛廟。嚴格來說,稱不上是廟!就是在人來人往的十字路口處,有一件不規則的東西,人們說那是一塊會治牙痛的木頭。不知從何時開始,當地人凡有牙痛,就會來到,用釘子將一個硬幣釘在木上,據聞就可以減輕痛苦。從木頭上,一層接一層的銅錢陣,大抵估到,牙痛神木應該蠻受善信歡迎。
至於靈驗與否,就不得而知,不過我發現,在牙痛神木附近的橫巷,就有十間八間牙醫診所。照推斷,如果神木靈驗,就不用看醫生;如果醫生醫術超群,哪用求神呢?於是,我的最後結論:拜神和看醫生,應該相輔相成。
不止牙齒有專責的神明,耳朵亦有。加德滿都 Kandewatasthan的馬路邊,有間形狀古怪的建築。結構很簡陋,只得地上一個拳頭大小的洞,和一個蓋頂,連四面圍牆都欠奉。這是一間專醫耳病的廟,地上的洞,傳說就是神的耳窿,凡對此洞祈求,就有求必應。心念一動,如果我對住神的耳窿輕輕說:請保佑我……中六合彩,你估耳朵神會否一時耳仔軟,保佑我夢想會成真?



很簡陋的耳朵廟,連四周圍牆也欠奉。 

地上的小洞,傳說就是天神的耳窿。 

牙痛神木就鑲在紅磚牆上,如果不說,你也猜不到用處。 

 

牙痛神木◎地址: Wasya Dyo,Bangemudha(就在路邊,全天候開放,免費參觀)
耳朵廟◎地址: Kupondole, Kandewatasthan(就在路邊,全天候開放,免費參觀)

死都要到恆河?

毫無疑問,帕蘇帕堤納寺(Pashupatinath)是全加德滿都最傷感的寺廟。它位於尼泊爾聖河 Bagmati River旁邊,每天都有不同的火葬儀式舉行,火化後的灰燼,悉數撤到河中,隨水往南流,將亡魂送到印度教徒心中的最後聖境——印度恆河。
這上午,我也趕上了河邊一個葬禮。石階上,靈媒帶領親友禱告,眾人掬水洗手,將「聖水」灑向亡者,為他淨身。這是告別的最後時刻,大家都難掩傷感,掩面痛哭。儀式完了,逝者被抬到河堤上的燒屍台,點起一把火,所有愛恨情仇,都化成一縷輕煙,隨風遠去。
相比中國人,信奉印度教的尼泊爾人對死亡的態度,明顯比較坦然。整個過程毫無遮掩,也沒有任何忌諱。河邊正在燒屍,河上卻有幾個小童赤着腳在搜索人家拜祭時掉落水中的銅錢。在這裏,生和死沒有距離,人人坦然面對。


儀式上會將亡者雙脚浸一浸河水,以示淨身。 

滿天白鴿,為喪禮添上點點哀傷氣氛。 

喪禮過程全程開放,每位印度教徒都是這樣結束一生。 

一把火,了結塵世恩怨。 

 

Pashupatinath Temple◎前往方法,從加德滿都舊城坐車前往約 30分鐘,入場費$50/人。(遊客可以坐在河堤對岸觀看整個殯葬過程,亦可拍照,但為了尊重死者,最好別走太近,以免影響儀式進行,亦應避免使用閃光燈)

血淋淋星期六

《創世記》記載上帝用 6天創造萬物,第 7天,就休息。是故世界上很多地方,都將星期日定為假期。不過在這個印度神祇的國度,上帝的話,暫時不管用。打開尼泊爾月曆,你會發現周六一律是紅色假期,反而周日就要上班。
一星期一天的假期,當然要善加利用。問了很多當地人,關於周末的好去處,異口同聲竟然答我: Daksjinkali Temple。莫非連放假也拜神?


黑色羊兒仿似知道自己大限將至,死命也不肯走近祭壇。 

虔誠的信眾,游走廟中每個角落參拜。 

血祭廟每逢星期六就逼得水洩不通。 

等食時,一同唱唱宗教歌曲。 

嗜血的女神

位於加德滿都南面,約 1小時車程的 Daksjinkali Temple,周末果然人山人海。廟在山谷位置,兩河交匯,清晨 9am,善信們的人龍已經由山谷底排到路面。有男有女,有老有嫩,他們或拖住一隻羊,或手執一隻雞,乖乖地排隊等候入內參拜。
廟中供奉的正是濕婆妻子其中一個化身 Kali女神,傳說這位黑暗之神嗜血,愛殺戮,信徒每逢周末,要帶同黑雞黑羊,來到廟中,以牲口鮮血活祭神明,換取一家人的平安。
殺戮的過程,我不想多描述。我遠遠站到祭壇對面的高台上,看着鮮血灑到石像上,羊和雞用生命,換取人們心靈的平安。教徒相信,將動物宰殺,是解救牠們的靈魂,可以重新投胎。值得慶幸的是,不是每個尼泊爾人都認同這一套,同行的導遊低聲告訴我,很多人其實受不了,動物臨死前那可憐兮兮的眼神,逐漸有人用椰子取代牲口,作為祭品。


一手拿雞,一手拿祭品,人人早有準備。 

獻上活祭,他們相信這樣可以討好 Kali女神,換取平安。 

割了喉的牲畜,會被送來這裏脫毛,清洗。

公園裏的廚房

離開血祭廟,步行 20分鐘,到達後山。眼前又是另一幅景象,一群群遊人,散坐在郊野公園的草地上。有的在切薯仔,有的在煮咖喱,有的在洗盤子預備開餐。很明顯,人人都準備十足:大罐石油氣、爐頭、大鐵鑊、一堆杯杯盤盤……天啊!他們將整個廚房搬到公園裏。這樣的排場,還能算野餐嗎?
這就是尼泊爾人最典型的周末祭神活動兼野餐。朋友或親戚,集資酬神,先在廟內將羊和雞的鮮血奉獻,祭祀完畢,再到廟的一旁脫毛/洗淨/斬件,然後到後山公園,即席烹煮牲畜,一家人同享用。這樣的酬神野餐大會,每個家族,一年就舉辦好幾次。
用銅盤將白飯和咖喱分好,一人一盤,大家坐在草蓆上,一同唱宗教歌曲,一同分享受到神明祝福的食物。這個周末,人神共歡,彼此都很欣慰了。


一大罐石油氣老遠托過來。 

沒騙你,他們真的在公園煮「大鑊飯」。 

在公園內即斬即煮,非常原始。

 

Daksjinkali Temple◎寺廟位於加德滿都南面,約 1小時車程,建議包車前往。寺廟是免費開放參觀的,而異教徒卻不准踏足宰殺牲口的祭台。雖然見不到殺生的情景,但由於被割頭的牲口會運到寺的另一邊去毛,血腥場面,是少不免的。怕血的遊客,最好別四處亂走。

帶走尼泊爾的氣味

我相信,所有第一次去尼泊爾的遊客,總會被街上彩色繽紛、琳琅滿目的手信吸引。在酒店林立的 Thamel區,單是一條街,已有近百間紀念品店: pashmina頸巾、手工紙做的月曆、羊毛製品、古董佛具、富民族色彩的花布裙子……物價水平低,加上可以講價,買是不能避免的,關鍵只在多與少。


壓花銅鍋$200 

羊毛動物筆套$15/隻 

陶瓷肥豬錢罌$10

松木轉經輪$75 

當地人下田工作時的草鞋,我買回來當裝飾。$10 

手工繪畫的鏡子,面面不同圖案。$12/面

羊毛氈鞋$100 

彩色繡花紅鞋$87 

拜神,順便購物

遊客的店,我愛逛。逛多了,發覺每間很相似。漸漸,我開始跟當地人去本地市集湊熱鬧。說來有趣,加德滿都沒有購物商場,買衫買鞋買菜,就到市集去,無獨有偶,市內的大型市集,都在舊城區中心幾間著名廟宇旁邊。在聖神的廟前,賣菜賣衫,不怕褻瀆神明嗎?當地人大抵沒有這個想法,又或者印度神祇也不介意行個方便,反正寺廟是大部分人一早一晚必去之地,拜神前要買物祭神,拜神後又再購物回家。反正尼泊爾人的日用品,都離不開宗教。
我跟住人潮,在黃昏人流最多的時間,由 Taleju Temple旁邊的 Makhan Market開始行。
這種市集,旨在服務當地人,杜絕了呃遊客的不法商人,而且賣的,全是原始的生活基本,好似我看中的一隻銅鉢,全銅製,人手壓花,經過講價,$200有交易。買回家裝咖喱,即便廚藝未到家,也有賣相搭夠!還有……還有……當地婦女著紗麗時最愛穿的皮鞋,鏽上彩色絲線,五彩繽紛的一對,才$87,也是好選擇。
又有一間賣布的鋪頭,有一道用彩布砌成的牆,單是紫色,已經有齊:深淺濃淡十多種選擇;傳統圖案的棉布,也吸引,$7/米,買回家做窗簾床單,又或者給小狗做件新衣,多可愛。
毫無疑問,加德滿都的市集充滿生命力,穿梭其中,只看不買,腎上腺素也會不由自主地提升,眼前幕幕新奇的風景,愈看愈令人興奮。簡單點說:探索就是快樂。


傳統尼泊爾花布$7/米 

手工紙月曆,輕巧實用,手信佳品。$9 

阿山市集的路口人來人往,十分繁忙。 

看!彩虹在布店內。 

 

市集散步之旅◎逛市集最好就是一早一晚,人最多,檔子最齊。早上 7am-10am,又或者黃昏 5pm-7pm也是好時候。建議可以從 Makhan Market開始出發(只消告訴司機近 Taleju Temple,對方一定知道),順住人潮走到 Janabahal Temple附近的 Janabahal Market,最後到達 Annapurna Temple的 Ason Market。全程慢慢行,慢慢看,大約 2小時完成。

後記

猶記幾年前,去冰島做義工。
席間,一同分享自己國家的喪葬習俗。
我說中國人會燒紙紮製品,給陰間親友享用。
眾外國朋友聽後,大嘆匪夷所思,難以想像。
用外國人的眼睛看異邦文化,感覺光怪陸離,令人費解。
義工朋友們當時驚詫的表情,活印我腦中。
多年後的今天,輪到我以外國人身分,看盡尼泊爾人民信仰的奇風異俗。
我們眼中的「奇」;對當地人來說,是生活中尋常不過的風景。
無論如何,今次旅程,眼界大開。
8天匆匆過去,對當地的習俗、神話傳說,我還有很多問號,不過在神的國度,從來就不必過分理性。
天地間,人類不明白的事,太多了!
世界很大,我們太渺小。

實用資料

[簽證]
持香港特區護照到尼泊爾旅遊,須辦理簽證,方法有二,可於到埗後,在加德滿都國際機場申請。申請落地簽證時,須提交照片一張及 25元美金(有效期 15日)。另外,亦可選擇於出發前,在尼泊爾駐香港領事館辦理簽證,先在網上下載申請表,貼上照片,提交$200(有效期 15日),需時約 1個工作天。
地址:香港九龍尖沙咀科學館道 1號康宏廣場北座 715●電話: 2369 7813●網址:http://www.nepalconsulatehk.org/visa.php 
辦理時間:周一至周五 9:30am-12:30pm

[航班]
香港有直航機往返尼泊爾首都加德滿都,由香港出發,機程只需 4-6個小時。(因去程會停達卡,不用落機)5月中港龍航班票價為$5,053(未連稅)。
查詢及訂票網址: http://www.zuji.com.hk 

[包團]
遊尼泊爾的最好方法為自行包團,最少 2人成行,最便宜的方法是於出發前約一個月,直接聯絡當地旅行社,健行、觀看野生動物、參觀寺廟等等,可按個人喜好,編排行程。
尼泊爾覆原甚廣,山多,交通不算方便,一般行程由 8日起,如欲前往市郊或其他城市,更要預鬆時間。
Ashok當了十多年的健行導遊, 3年前自立門戶,開了旅行社,取價公道,有興趣到尼泊爾旅遊的,可請他代為安排行程。 9天加德滿都、樸卡拉健行團,包內陸機、當地交通、 8晚住宿連 3餐及導遊,每位費用約為$5,100起。
Destination Unlimited Treks& Expeditions Pvt.Ltd●電話:+977(01)441 0400●電郵: info@treksguide.com●網址:http://www.treksguide.com 

 

[導遊推介]
如時間不多,又或者不打算健行,也可以僱請導遊,仔細地遊覽加德滿都谷地。 Bikash是土生土長的尼泊爾年輕人,英文說得好,誠實可靠,風趣幽默,對尼泊爾各景點及風俗最是了解。尼泊爾有自己一套曆法,外人難以掌握每年節慶的正確日子,出發前,建議先聯絡 Bikash,打聽一下到訪期間是否正值節慶,他會樂意幫忙。
Bikash Shrestha●電話:+977 9803175899●電郵: mailto:bikash777@hotmail.com

[市內交通]
在加德滿都走動,的士算是最方便的,上車前議好價錢, 15分鐘車程,約$20。如欲前往其他城鎮,可到巴士站乘公共巴士,沒有冷氣,甚擠迫,車費$2起。

[天氣]
尼泊爾有雨季、旱季之分,全年最好的旅遊季節為 9-11月,天氣最明澄,不下雨,微涼,即使在市內,也可以見到雪山。其次的旅遊旺季為 3-5月,步入春天,雨水也不多,天氣開始熱,也適合旅遊。

[貨幣兌換]
以尼泊爾盧比為主要貨幣, HK$1= NPR 10。市內有很多兌換店,可於出發前先兌換美金,抵達當地後再換成盧比。市內餐廳不一定收信用卡,故建議多帶備現金。

[語言]
官方語言為尼泊爾語,在遊客區,英語亦非常通行。

[電壓]
220伏特,兩腳圓腳。尼泊爾近年厲行電力管制,全國分不同地段限時供電,部分酒店會於中午及午夜等非繁忙時段短暫停電,最好預備電筒,以備不時之需。


撰文:胡慧敏
攝影:王嘉豪
註:(文中所列價錢已折算為港幣 HK$1=NPR 10)

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