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登陸諾曼第 法國

做人需要多點幻想。想旅行的行程更奇妙,就更要多發揮想像力。身在法國西北部的諾曼第首府盧昂,參加航海界最著名的帆船節 Armada,四十五隻帆船停泊在塞納河,只用眼看,會見到一艘艘大帆船,用心眼想像,卻可見到這些龐然巨物在海洋中揚帆飄流,船長在甲板上指揮操控的畫面,甚至想起二次大戰盟軍登陸諾曼第的壯烈,令你會更用心考究每隻帆船背後的故事。參與 Armada這兩天,我不是一個記者,我像化身船員一分子,感受着航海的風光。

 

 

各國帆船列陣

帆船曾是香港的標記,但實情是,我們常見的,只有渡海小輪、郵輪或遊艇,象徵漁港的帆船已離我們太遠。在上諾曼第首府盧昂( Rouen),來自十二個國家的帆船、遊艇及戰艦停泊在塞納河兩岸,氣勢磅礡。 Armada在西班牙語中解作艦隊,這五年一度的活動,由 6月 6日至 16日舉行,今年已來到第六屆,上屆平均吸引近七百萬遊客,全城充滿着節日氣氛,逼滿穿著水手裝的遊客及真正的水手船員。
每隻船看起來都幾相似,最好親身登船參觀,直接與水手及船長交談,可以聽到不少有趣知識及故事。遊客可免費登船,包括難得一見的軍艦,但人龍太長,要有策略地看最精彩的幾隻。如今年首次參與的 The Kruzenshtern,是全球第二大的四桅帆船,曾創下於最短時間來回德國漢堡及澳洲的最快紀錄。本來是貨船的她,如今變成訓練船,船員都是航海學生,平均年齡只有十八歲。充當導遊的學生談起考試的辛酸、爬上數米高的桅上的驚險,亦難掩臉上的興奮。
要行勻共七公里長的兩岸,絕不容易,輕鬆點可以付$208乘遊艇在河中觀賞。岸上還有過百個售賣紀念品及特產的攤位、玩樂設施及展覽等,亦有小食檔及餐廳醫肚。每晚都會放煙花及舉行戶外音樂會,有時還有水手巡遊、古董車展覽及慢跑馬拉松等特備節目,保證不會悶。壓軸的 The Grand Parade在最後一天,所有船隻離開塞納河駛回大海,全長八小時,經過 47條沿河村莊,不少遊客追着船隻 say goodbye!


盧昂位於塞納河中游位置,活動首天所有船隻陸續駛入並停泊岸邊,讓遊人免費登船參觀。 

來自俄羅斯的 The Shtandart,外形仿古,船頭的獅子戴上皇冠,設計仿照 1703年沙皇的旗艦。 

不少船隻都用作訓練用途,年輕船員出海都是負責揚帆、下錨,更要在船上通過考試,才能畢業。

來自瑞典的 Gotheborg,仍然用船鐘去報時,及在大霧情況下響鐘。船上的粗麻繩用傳統方法手編,總重量超過二十噸。 

小朋友上到船,第一時間霸住船舵,一嘗扮船長的滋味。 

雖然不少操作都在船艙進行,但部分船隻在甲板上仍然保留指南針,方便船員看方向。

法國軍艦 The Monge,全長達 230米,是海軍第二大船隻,船上有不少雷達,用作偵測導彈。 

活動由早上十時至凌晨二時,每晚都會放十五分鐘煙花,不少船更會亮燈,更有氣氛。 

每晚兩場免費演唱會,上年共有 37萬人次觀看,今年比較出名的表演嘉賓有英國歌手 MIKA,《求愛大作戰》成日播佢嘅歌。

教堂變投射熒幕

在盧昂市中心的聖母大教堂( Rouen Cathedral),高 151米,曾是世界最高的建築物,歌德式外形宏偉震撼,印象派大師莫內曾多次描繪教堂的美態。到訪時正門在修葺,相當礙眼,幸好每天晚上十一時的幻影投射 show,將這缺點隱藏起來。由當地藝術團體設計,歷時約 75分鐘的投影分為兩段,各重複一次,首段名為「第一印象」,將發源自諾曼第的印象主義展現出來,教堂變成了畫布,風景、人像及四季等動畫都在教堂上出現,優雅細膩充滿藝術色彩。第二段則是有關聖女貞德的故事,有不少盔甲、戰爭等畫面,再穿插着不同線條、顏色的變化,配上原創音樂及聲效,平日見得多的大教堂,頓時變得有型生動。


畫面變化很快,造型豐富,投影畫面突出了教堂線條,很有型。 


Rouen Cathedral


平日教堂都有不少參觀的人群,晚上想佔有利位置就要早點過來。 

時間:每晚 11pm-12:15am,至 9月 15日

iPad遊古堡

諾曼第歷史背景相當複雜,其中一位重要人物是威廉一世,這位諾曼第公爵於 1066年征服英格蘭,成為兩地的統治者。在下諾曼第區首府岡城( Caen,又稱卡昂),有不少與威廉一世有關的建築,詳細的歷史資料都可以在遺蹟找到。本來以為這些千年古老城堡十年如一日,如果對歷史沒興趣,寧願慳番時間,但在岡城近郊法萊斯城堡( Chateau de Falaise)卻有全新體驗,相當驚喜!
這座城堡建於十至十一世紀,威廉一世於 1027年於這裡出生,經過時光洗禮及戰火摧殘,只剩下圍牆及要塞。今年四月,館內用擴增實景科技重新包裝,將昔日城堡的風光華麗重現眼前。館長稱:「城堡內本來只是一間間石造空房,少點想像力都聯想不到昔日風光。遊客現在卻可利用我們的 iPad,在實際環境代入十二世紀時的房間格局及裝潢,所有設計都是根據歷史學家及考古專家的知識、書本文獻及文物等資料支持,絕不是憑空虛構。」資料齊全易明,解說沒有長篇大論,而且可以自己發掘小知識,容易投入,印象更加深刻。畫面製作亦精緻細心,畫面立體細緻,可隨着 iPad方向 360度轉動,配上不同音效及動畫,不只小朋友,大人一樣玩得開心。


每位參觀人士可借用一部 iPad mini,一邊看古蹟,一邊在程式對比昔日的裝潢設計,相當有新意。 

操作簡單,只要用 iPad的相機鏡頭掃描城堡內八個指定目標,可以 zoom in找出更多資訊。 

城堡是威廉一世的出生地,現在只留下要塞,主要有大廳、睡房、教堂及守衞室。

館內還有短片,簡單解說由十世紀至十三世紀古堡的變化。 

在城堡外的園地,有六部望遠鏡,望入鏡內,即顯示了昔日的風貌。 

Chateau Guillaume-le-Conquerant

地址: Place Guillaume le Conquérant, 14700 Falaise
電話:+33( 0) 2-31-41-61-44
開放時間: 10am-6pm(七月及八月 10am-7pm)
入場費:成人$78,小童$36
網址: http://www.chateau-guillaume-leconquerant.fr/index_uk.php 

諾曼第還有… 軍事迷朝聖地

明年就是登陸諾曼第 70周年紀念,必要前往登陸沙灘 Omaha Beach致敬。 Colleville-sur-Mer區內還有不少遺蹟、軍人墳場及博物館,今年六月頭才開業的 Overlord Museum,是擁有最多珍藏品的私人博物館。館內展出過萬件文物,包括三十多部真實的坦克、軍車及槍炮,甚至裝備、軍服及個人物品等。館長 Nicolas及他的父親 Michel收藏這些戰時遺物達四十年, Michel更曾親身經歷了 1944年的 D-day。這些珍貴展品經專人修復後,配合一比一軍人公仔、相片及文物,將 D-day至解放巴黎一幕幕驚心動魄的畫面呈現眼前,像真度相當高。細心觀察,軍車上的子彈孔、被打到破裂的頭盔,未曾經歷過戰火,都可以在此感受到二次大戰的威力。


這些地陷位於 Pointe du Hoc,其實是 D-day時,由盟軍的炮火造成,又闊又深,威力相當驚人。 

在 Overlord Museum內,展出用來運送士兵搶灘的貨櫃。 

博物館內以坦克、公仔及裝飾重現登陸諾曼第的情景,全部根據相片及資料認真製作。 

Omaha Beach是二次大戰中傷亡最慘重的沙灘,全長八公里,共造成四千多名士兵死亡,今日已成為曬太陽及游泳勝地。 

Overlord Museum

地址: Lotissenment Omaha center, F-14710 Colleville sur Mer
電話:+33( 0) 6-07-91-58-49
開放時間:二月、十一月至十二月 10am-5pm、三月至五月及十月 10am-6pm,六月至八月 9:30pm-7pm,九月 9:30am-6pm
入場費:成人$71、小童$51
網址: http://www.overlordmuseum.com 

濃烈蘋果白蘭地

諾曼第盛產蘋果,生產近八百個品種,多用來生產蘋果汽酒( cider),共有五百多個釀酒廠。除了蘋果汽酒,還有被稱為蘋果白蘭地的 calvados,這種烈酒就像香檳一樣,只有在 Calvados區出產的才可以稱作 calvados,由汽酒經過蒸餾,再放入木桶內發酵兩年以上而成,酒精度達 70度,是當地最流行的餐後酒。蘋果汽酒之路( The Cider Route)仿效波爾多、布根地等的葡萄酒之路,全長四十公里,沿途有約二十間釀酒廠,可以自由參觀。
中型釀酒廠 Pierre Huet至今已傳至第五代, calvados達 AOC標準,曾獲不少獎項。每日都有專人介紹製作過程,但收成季節為九至十月,現時只看到一個個木桶。產品有餐前酒 Pommeau、兩款蘋果汽酒及多款 Calvados,每款都可免費試味。別以為以蘋果釀成就會帶甜味, Calvados如威士忌般濃烈,淺嘗即好,試勻二十間必會醉倒。


每日五場釀酒廠導賞,介紹了蘋果汽酒、 Calvados的製作方法,如威士忌般,年份愈高,味道愈醇厚而且更貴。 

Pommeau是 Calvados加蘋果汁製成,酒精度不高,味道帶甜容易入口,每支$129。 

The Cider Route的釀酒廠都設自家果園,售賣各款蘋果酒、果醋、果醬等,有興趣不妨參觀多間作比較。

Domaine Pierre Huet

地址: Manoir la Briere des Fontaines, 14340 Cambremer
電話:+33( 0) 2-31-63-01-09
開放時間: 9:30am-12:30pm, 2pm-6pm

全法最美小村莊


諾曼第出產不少木材,因此郊區的房屋都以木屋為主,跟德國的小鎮很相似。 

位於 The Cider Route附近的 Beuvron-en-Auge,被選為法國最美一百條村莊之一,村莊不大,全村都是傳統十六世紀小木屋,很有童話 feel,美景更吸引了日本雜誌《 Figaro》介紹,因此不時見到日本遊客。中央廣場旁的餐廳,像間蘑菇小屋,主打地道法國鄉村菜式,廣場旁多是小型精品雜貨店,不像一般小鎮般充滿商業味,仍然相當簡樸,最好來享受一個寧靜的下午。

地址: 14430 Beuvron-en-Auge

有用資料

簽證:持 BNO及特區護照毋須簽證。
機票:乘坐國泰航空往巴黎戴高樂機場,票價由$8,770起
天氣:諾曼第天氣宜人,日間和暖,七至八月平均氣溫約 18度。
交通:前往諾曼第的大城市如盧昂及岡城,可乘坐火車抵達,距離巴黎兩小時左右。盧昂及岡城的主要景點均在市中心,可以步行前往,或者租用單車遊覽。如要前往 Falaise、 Calvados、 Colleville-sur-Mer及其他小鎮,公共交通相當不便,建議自駕較好。
貨幣: 1歐元約兌$10.3港元。


撰文:張頌婷
攝影:梁炳權

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